『何年ぶりかのゆぴか』2016年06月20日

<2016年06月17日のレポート>

昔、自分の中で温泉ブームだった頃、小野市に出来た温泉施設ゆぴかに通っていました。
今は無き三木鉄道の写真を撮った後に立ち寄ったりしてましたネ。

私は温泉に行ってもほとんど露天風呂にしか入らないのですが
(屋内の大浴場は熱気がこもっていて息苦しいし、開放感もないので入りません)
ゆぴかの露天風呂はバッチリ気に入りました。
(もうちょっとジャグジーの湯舟が広いとうれしいですが・・・)

ここ数年行ってなかったので2007年2月3日に購入した回数券(残り2100円)が
今でも使用できるか心配ながらも行ってきました!
何のトラブルもなく、スルッと回数券(プリペイドカード)が発券機に吸い込まれ
無事に発券することが出来ました(^_^;)
でも、10年近くも経っても当時の価格から値上げされていないんですね~。(税込み600円)

この週は男湯は森の湯でした。
水辺の湯の方が好きで(ジャグジーが広くで目の前の池の開放感がいいです)
水辺の時を選んで行っていましたが、久しぶりの森の湯も良かったです。
昔よりジャグジー風呂が増設されたのかもしれません。
狭いジャグジーの他にもう一つ広めのジャグジーがありました(^O^)/

平日の昼前でしたが中高年からシルバーのお客さんが結構来られていました。
もう、温泉にゆっくり使っているとその後に汗が止まらなくなってしまう季節になってきましたので
次回は涼しくなってから(寒くなってから)来ようかと思います(^_^;)
とにかく、プリペイドカードが無事に使えて良かった(^^)v

小野アルプス縦走後、ゴール地点となるゆぴかで温泉に入るのもおススメです!

『初夏の呑べえ』2016年06月23日

<2016年06月17日のレポート>

6月は連休が無いので金曜日に休みを取って木曜の夜に帰省しました。

いつもは日曜日にお江戸へ戻る新幹線に乗る前に呑べえに立ち寄りますが
毎回日曜日は昼過ぎからお客さんが一杯で立ちスペースを確保するのも大変です(>_<)
(しかもサク呑みでなく、ゆっくり呑みのグループ客が多くて回転が悪いです・・・)

この日は平日の午後なのでそこそこのお客さんでゆったりと呑ませていただきました。

マスターは忙しそうだったので、すぐにいただけるポテサラをつまみます。
この日のポテサラはイモが大きめでゴロゴロしていたかな?

明石の季節もの、川津えび塩ゆでをいただきました。
私はいつも丸ごといただきますが、常連さんたちは殻をむいて食べておられます。
家内も試しに殻をむいて食べたら、全然ちがうって言っていました。
私も一つ殻をむいて食べてみましたが、甘海老を食べているような感じでおいしかったです。
でも、川津えびは丸ごと長いヒゲと頭をカリカリと食べる方が好きですね~。

さて、次の明石の季節ものの魚は・・・
穴子天ぷら。
メニューには○得マークが付けられていて、確かに一匹丸ごとで350円でした。(塩でいただきました)

刺身は迷ったんですが、盛合わせにしました。
(めいたかれい、天然ハマチ、本マグロ)
ホントは先月食べたベラの刺身を家内に食べさせてあげたかったのですが
この日のメニューにはベラはありませんでした(>_<)
ハモも無かったなぁ・・・

夏野菜酢づけ。
他のお客さんが食べられているのを見て、食べてみたくなりました。
マスターの話では、らっきょを漬けた汁がもったいないので
その汁に夏野菜を漬けてみたそうです。
甘酸っぱくておいしかったのですが
どの野菜もらっきょの風味が強いかなって感じがしました(^_^;)

呑べえではフライを注文するとポテサラが添えられてくるので、大羽いわしフライをオーダー。
おそらく定番メニューのいわしフライだと、いわしが2枚あったかと思いますが
デカいいわしなのでシングルで登場です。
もちろんポテサラも同席しています!(ウスターソースをかけた後なのでビジュアルが悪いですが)

最後はさっぱりと蛸酢です。
呑べえの酢のものは酢が控えめで、どちらかというと酢が苦手な私でも
酢の物料理がドンドンいけちゃいます。
次回の帰省は7月の連休になるのかなぁ~
その頃は明石の夏の魚たちが満喫できるのを楽しみにしています(^O^)/

『住吉神社・あじさいまつり』2016年06月28日

<2016年06月18日のレポート>

6月は連休が無いので6/17を休んで帰省しました。
その週末、ちょうど魚住の住吉神社であじさいまつりが開催されていました。
(それに合わせて帰省したんですけどね)

土曜日は13:00~ザ・ふじやんのステージがあるので、その時刻に合わせて家内と一緒に行きました。
(日曜も朝からステージがあったけど雨なので・・・)
めっちゃ暑~い日でしたね(>_<)

とても日なたで見ていられず、ちょっと離れて木陰から見ていました。

じっと見ていられず、ちょっとウロウロと・・・
おやっ、ABCラジオの中継をしているようです(@_@)
「南山千恵美の Music Smile」の中継だったようです!
ABCの中継車のナンバーはやはり1008なんですね~。

この日は「あかし玉子焼き」と「八幡浜ちゃんぽん」のご当地小麦料理の味くらべが開催されていました。
私が最初に覘いた時はまだ販売していましたが、13時40分ごろには完売となっていました。
日曜日も販売されますが、最後はどちらが勝ったんでしょうか・・・

ふじやん、まだ頑張ってステージをやっていました(^_^;)

この暑さでタコはゆでダコになっていないか心配ですね(>_<)

さぁ、帰ろうと境内を歩いていると
境内の片隅に明石原人バーガーを発見!
一度、あかし原人まつりのイベントで食べたことがあるんですが
このバーガーは今まで食べたバーガーの中で最高のおいしさでした。

是非、家内にも食べさせてあげたくて、お腹は空いていなかったのですが、早速注文しました!
ハンバーグも既に焼いてあるものを温めるのではなく、生の生地を鉄板で焼くところから始まります。
一つ一つ丁寧に具を盛り付けている様子も、その優しさが伝わってきます。
こんなに丁寧に作られているハンバーガーがおいしくないはずがありません( `ー´)ノ

ようやく出来上がったバーガーは一口食べた瞬間に色んな味と食感が口の中に広がります。
特にイチジク、木イチゴの甘酸っぱさと、クルミの食感が最高です。
ハンバーグも肉肉した食べごたえ満点の味で大満足です\(^o^)/
残念ながら食べることに夢中で、バーガーの写真は撮っていませんので
あかし原人まつりで初めて食べた時の写真をこちらでご覧ください
この写真の説明を良く見ると、道の駅やめぐみの郷での販売も計画されているとか・・・
イベントでしか食べられなかったけど、いつでも食べられるようになるとうれしいな!
でも、一つ一つこんなに丁寧いに作っていると、人気が出ると対応できないんじゃないかと心配です。
淡路バーガーみたいに観光客向けの商品にならないで欲しいですね~

さて、メインの紫陽花の様子ですが
こちらはあじさいまつりの前日に空いている時に写真を撮りに行ってきました。
ちょうど見ごろを迎えていました。

この青い紫陽花が一番気に入りました(=^・^=)